Estudo das diferentes embalagens utilizadas no armazenamento e comercialização de milho verde em conserva na cidade de Ponta Grossa/Pr

Adeline Chaicouski

Resumo


O tipo de embalagem no qual o produto é armazenado influencia na sua vida útil e em geral os alimentos exigem um material de embalagem que garanta proteção contra agentes externos. Atualmente o milho verde é comercializado para consumo in natura ou destinado para a produção de conservas ou enlatados. O consumo de milho trás benefícios à saúde por ser fonte de carotenoides. A deterioração dos grãos de milho pode ser influenciada por fatores genéticos, formas de manipulação e condições de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi pesquisar as diferentes embalagens utilizadas no armazenamento de milho verde em conserva, assim como os fatores que levam a perda de qualidade desses produtos. A metodologia foi realizado um levantamento bibliográfico, seguido de uma pesquisa de campo em três supermercados de Ponta Grossa, além de busca de informações nos sites das empresas, os itens observados foram: marca, material e tamanho da embalagem, validade, ingredientes, teor de sódio e informações de conservação contidas na embalagem. Foram identificadas apenas 7 marcas de milho verde em conserva, as embalagens observadas foram lata, cartonada e stand up pouch. Entretanto a embalagem de vidro ainda é produzida, mas não foi identificada in loco somente nos sites das empresas. Os resultados obtidos demonstraram a variedade de embalagens no mercado para este produto. Não só o tipo de embalagem variou, mas também os formatos, tamanhos e informações do rótulo. As embalagens são responsáveis pela da qualidade dos produtos, sejam elas de qualquer material, embora tenham surgido novas opções consideradas mais ecológicas, pensando no cuidado com o ambiente.


Palavras-chave


Milho verde; embalagens; conservação de alimentos; vida de prateleira.

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