Resíduos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na emergência de plântulas de Garcinia gardneriana (Planch. & Triana) Zappi

Clodoaldo Marques da Costa, Maricelia Moreira dos Santos, Lina Bufalino, Breno Marques da Silva e Silva

Resumo


Garcinia gardneriana (Planch. & Triana) Zappi, conhecida como bacuripari, é uma árvore frutífera cujos frutos são consumidos frescos e/ou processados para fazer sucos e sobremesas, mas são escassas as informações básicas sobre a germinação e produção de mudas dessa espécie. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de resíduos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na emergência de plântulas de bacuripari. A semeadura ocorreu em caixas de plástico entre resíduos de açaí e solo, nas proporções 1:0, 3:1, 1:1, 1:3 e 0:1. O experimento foi mantido em casa de vegetação à temperatura ambiente (27,9°C) e 30% de sombreamento. A porcentagem de emergência e o índice de velocidade de emergência de plântulas foram avaliados. A porcentagem de germinação e o índice de velocidade de emergência das mudas foram estatisticamente semelhantes entre o solo e as diferentes concentrações de resíduos de açaí no substrato. Portanto, o resíduo de açaí é adequado para a composição de substratos para a emergência de plântulas de bacuripari.

Palavras-chave


bacuripari; germination; Clusiaceae

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