Efeito alelopático do extrato de caule de crambe em milho

Bruna de Villa, Deonir Secco, Luciene Kazue Tokura, Jair Antonio Cruz Cruz, Felipe Tonetto, Elton Ferreira Lima, Cassio Miguel Ferrazza, Anderson Luiz Fagan, Andressa Fuzer Gonçalves, Guilherme Alex Hünemeier

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de extrato aquoso do caule de crambe no desenvolvimento inicial de sementes de milho. O experimento foi conduzido no laboratório de avaliação de sementes e plantas (LASP) e laboratório de física do solo (LAFIS) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus de Cascavel. As sementes de milho foram submetidas ao extrato de caule de crambe, nas concentrações de 5, 10, 15 e 20%, mais a testemunha. Para cada tratamento foram avaliados o crescimento da parte aérea; crescimento do sistema radicular; massa fresca da parte aérea; massa fresca da parte radicular; massa seca da parte aérea e massa seca da parte radicular. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso com 4 repetições por tratamento. A análise estatística constou de análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O extrato de caule de crambe inibiu o desenvolvimento inicial do milho em relação ao crescimento das plântulas e massa fresca e seca da parte aérea.

Palavras-chave


Alelopatia; Crambe abyssinica; Zea mays

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