LEVANTAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DOS PRODUTOS PROBIÓTICOS DISPONÍVEIS NO MERCADO VAREJISTA DA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO

Tiago Alves Melo, Mirna Albuquerque Ribeiro-Alves, Flavia Conde Lavinas, Igor de Almeida Rodrigues

Resumo


A ingestão regular de probióticos está relacionada benefícios à saúde, elevando a valorização deste produto alimentício pelo consumidor. Este estudo teve como objetivo quantificar os produtos industrializados com probióticos disponíveis nos principais pontos de venda à varejo no Rio e Grande Rio. Foram excluídas deste levantamento as formulações alimentares para bebês. Pode-se constatar que as formulações probióticas de base láctea e de sabor doce predominaram entre os produtos pesquisados. Com base neste levantamento, podemos concluir que o consumidor brasileiro tem acesso a um mercado concentrado em produtos probióticos lácteos com a aplicação de bactérias probióticas tradicionais como lactobacilos e bifidobactérias. Para o setor alimentício de inovação e desenvolvimento, há grande oportunidade para pesquisa de preparações probióticas não lácteas e ampliação do mercado consumidor.

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