FREQUÊNCIA DE CONSUMO ALIMENTAR VERSUS SAÚDE DE ADOLESCENTES

Cínthia Fonseca Almeida, Ruth Beatriz Chagas Pereira, Simone Côrtes Coelho, Ricardo Laino Ribeiro, Andrea Bittencout

Resumo


A adolescência é um período de várias mudanças principalmente físicas. Neste período o adolescente está submetido a todos os tipos de alimentos. Este trabalho tem como objetivo avaliar o padrão do consumo alimentar diário de adolescentes, utilizando formulário de freqüência alimentar por grupos de alimentos, identificando os alimentos mais consumidos associado a sua saúde. Foram analisados 35 adolescentes de uma escola em Duque de Caxias com idades entre 10 e 19 anos. Para obtenção dos dados, os adolescentes responderam a um questionário de grupos de alimentos, para estimativa da freqüência do consumo alimentar. Os resultados obtidos demonstram que 32 (90%) dos adolescentes não realizavam todas as refeições diárias. O desjejum foi relatado por 20 (57%) dos adolescentes, sendo 14 (40%) do sexo masculino e os demais do feminino, seguidos do almoço 32 (90%) e jantar 26 (75%). Podemos observar maior consumo diário de leite e derivados com percentual de 18 (54,3%). Os cereais e derivados, raízes com 10 (28,6%) e 11 (31,4%) respectivamente dos entrevistados, não atingindo as recomendações de carboidratos diários. O consumo de água foi de 33 (94,3%) de consumo diário que é muito importante para a hidratação do corpo evita prejuízos estéticos, como danos à pele, além de auxiliar na eliminação de toxinas. Foi evidenciado no presente estudo que os adolescentes necessitam de orientação de hábitos alimentares mais saudáveis visando sua melhora nutricional, logo seu crescimento e sua estética.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.