A IMPORTÂNCIA DO EMSINO DA HIGIENE DE ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL NAS ESCOLAS

Daniela Goulart Leles, Roberta de Souza Rego

Resumo


O ensino da higiene alimentar nas escolas tem sido um item de extrema importância para evitar a contaminação através de agentes patogênicos presentes em alimentos não higienizados de forma adequada. Para isso, foi elaborado um questionário sobre hábitos alimentares que foi aplicado em uma turma do 3° ano do ensino médio, de uma escola estadual do município de Duque de Caxias – RJ. Após uma série de análises microbiológica realizadas em alfaces (Lactuca sativa), coletadas em três restaurantes do tipo self-service, localizados no mesmo município, pode-se constatar a presença de enterobacteriaceas, incluindo a espécie Escherichia coli, nas amostras coletadas. Também foi feito um comparativo com uma amostra higienizada de forma adequada através da utilização de solução de hipoclorito de sódio. A técnica utilizada para análise foi a dos múltiplos tubos.  O ensino da higiene alimentar é apresentado como tema transversal nas escolas, porém de maneira ineficaz, por falta de conteúdo, necessitando de uma capacitação específica e maior suporte com relação à prática da saúde escolar.


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