SORVETE DE MORANGO À BASE DE EXTRATO DE SOJA

Angela Cristina Almeida Silva e Silva, Camila Izidorio Rangel, Flávia Ramos Pinto, Gabriela Ribeiro Pereira, Rosane Almeida da Cruz Oliveira Mantoano, Tatiana Feijó, Mirna Albuquerque

Resumo


A intolerância à lactose é a incapacidade do organismo de aproveitar e digerir a lactose, ingrediente característico do leite animal ou derivados.  O tratamento inicial deve-se evitar temporariamente leite e produtos lácteos da dieta; a exclusão total e definitiva da lactose da dieta deve ser evitada, pois pode acarretar prejuízo nutricional. Foi elaborado um sorvete isento de lactose, a base de extrato de soja, no laboratório de Técnica Dietética da Universidade Unigranrio, na qual objetivou-se avaliar, através da análise sensorial a aceitabilidade e intenção de compra do novo produto. A análise sensorial foi baseada no método de estímulo simples, na qual utilizou-se uma ficha com escala hedônica de 5 pontos. O estudo, com 89 participantes, revelou boa aceitabilidade do produto, evidenciado pelo alto índice de intenção de compra obtido, cerca de 75% dos participantes comprariam o produto, configurando um resultado positivo, atingindo o objetivo da pesquisa.


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