AVALIAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO E DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE AMOSTRAS DE PREPARADOS SÓLIDOS PARA REFRESCO, SABOR LIMÃO

ANGELA BAPTISTA JOSÉ, JULIANA MATOS SOUZA, FLÁVIA CONDE LAVINAS

Resumo


Com a crescente popularização do consumo de preparados em pó para refresco, torna-se importante conhecer o teor de vitamina C, uma vez que estes geralmente são utilizados em substituição aos sucos de fruta in natura. Este trabalho teve por objetivo determinar os teores de ácido ascórbico e os parâmetros físico-químicos de amostras de preparados em pó para refresco, sabor limão. O teor de AA foi de 3,45 a 12,12 mg/100 ml. Todas as amostras apresentaram teor de AA inferior ao mínimo estabelecido pela legislação e quando comparado com o declarado nos rótulos, constatou-se que todas as amostras apresentaram valores inferiores. O pH, o teor de sólidos sóluveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT), apresentaram-se constantes, apenas a amostra 1 mostrou variação significativa entre as demais. Este estudo foi importante para constatar que os refrescos elaborados a partir dos preparados sólidos não podem ser considerados como importante fonte de vitamina C. Os resultados encontrados demonstram a necessidade de um controle mais rigoroso dos alimentos e das informações descritas nos rótulos.

Palavras-chave: limão; refrescos; ácido ascórbico; estabilidade.

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