DO ALEITAMENTO MATERNO À ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR: ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA

Raquel Winter Vieira, RAQUEL PRISCILLA PRISCILLA DIAS, SIMONE CORTÊS COELHO, RICARDO LAINO RIBEIRO

Resumo


O leite materno é de fundamental importância para a saúde das crianças nos seis primeiros meses de vida. É um alimento completo, que fornece inclusive água, como fatores de proteção contra infecções comuns da infância, isento de contaminação e perfeitamente adaptado ao metabolismo da criança, após esse período é necessária a introdução de novos alimentos, os chamados de alimentos complementares, pois é quando o leite materno já não supre as necessidades nutricionais do lactente. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma revisão atualizada sobre o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida e ressaltar a importância do nutricionista na orientação da lactente quanto à alimentação complementar, entendendo as características do leite materno e esclarecendo sobre a alimentação complementar. Para a elaboração da pesquisa foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando publicações acerca do tema, oriundos de: artigos científicos, livros técnicos e publicações de organismos nacionais de 2000 a 2009. Mostrou-se inevitável à promoção e incentivo de técnicas adequadas de amamentação e alimentação saudável, cabendo aos profissionais de saúde, principalmente o nutricionista que é responsável de promover uma alimentação saudável esta tarefa, expondo a melhor maneira de fazê-las. Palavras-chave: amamentação, alimentos complementares, atuação do nutricionista.

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