A Crise Brasileira e o Consumo de Alimentos Hiper Calóricos: uma análise a partir de famílias fluminenses

Autores

  • Nathália Cândido da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Maria Lúcia Vizeu Penido Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Breno de Paula Andrade Cruz Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Crise Econômica Brasileira, Dieta Hiper Calórica, Restrição Orçamentária

Resumo

Este trabalho discute a relação entre a crise econômica brasileira entre (2015-2016) e a dieta hiper calórica do consumidor. Um estudo qualitativo com 45 consumidores em Seropédica (RJ) - região metropolitana no Rio de Janeiro - foi conduzido em um supermercado real. Estes consumidores foram entrevistados em profundidade para entender uma possível relação entre a crise econômica e sua influência no consumo de alimentos hiper calóricos. Os resultados da pesquisa evidenciam que: (i) em geral, consumidores perceberam o aumento do preço dos alimentos e (ii) a queda de suas rendas individuais; (iii) os consumidores se vêm na situação de economizar ou procurar novos postos de trabalho para que eles consigam consumir os alimentos que anteriormente eram comprados; (iv) os consumidores preferem comprar produtos hiper calóricos porque são mais baratos que os mais saudáveis (hipo calóricos). Os resultados aqui encontrados podem ajudar organizações brasileiras que formulam políticas públicas  relacionadas à obesidade a entenderem aspectos relacionados à restrição orçamentária e  educação (Marketing Social - informação ao cidadão).

Biografia do Autor

Nathália Cândido da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Graduanda em Administração Pública (UFRRJ); Técnica em Informática (CEFET-MG). 

Maria Lúcia Vizeu Penido, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Graduanda em Administração de Empresas(UFRRJ). 

Breno de Paula Andrade Cruz, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Professor Adjunto do curso de Administração Pública e Chefe do Departamento de Administração Pública da UFRRJ.

Doutor em Administração (Eaesp-FGV); Mestre em Administração Pública (Ebape-FGV); Administrador (UFLA). 

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Publicado

2018-01-31

Como Citar

Silva, N. C. da, Penido, M. L. V., & Cruz, B. de P. A. (2018). A Crise Brasileira e o Consumo de Alimentos Hiper Calóricos: uma análise a partir de famílias fluminenses. Almanaque Multidisciplinar De Pesquisa, 4(2). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/amp/article/view/4198

Edição

Seção

Ciências Sociais Aplicadas