RELAÇÃO ENTRE ÍNDICE DE MASSA CORPORAL, CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA E RISCO CARDIOVASCULAR EM FUNCIONÁRIOS DE UMA EMPRESA ALIMENTÍCIA NO SUL DE MINAS GERAIS
Resumo
Na sociedade contemporânea observam-se vários fatores contribuintes para a ocorrência de doenças crônicas degenerativas, como a obesidade que vêm sendo cada vez mais comum na população. O objetivo do estudo foi verificar a relação entre o índice de massa corporal (IMC), a circunferência da cintura (CC) e o risco cardiovascular em funcionários do Rodoporto Crossville na cidade de Perdões MG - Brasil. A amostra foi composta por 60 funcionários com idade entre 18 e 65 anos. Foram mensurados os valores do IMC, a CC e a pressão arterial. As frequências de sobrepeso e obesidade foram bastante elevadas. De acordo com IMC e CC foi observado um risco cardiovascular alto em 62% e 52% dos funcionários analisados, respectivamente. Logo, observou-se que a elevação do IMC e da CC pode aumentar o risco cardiovascular. Mediante a isto, observa-se a necessidade da prática regular de atividades físicas e a adoção de um hábito alimentar saudável, para que assim haja um controle e diminuição do IMC e da CC, situações estas que poderão influenciar positivamente, contribuindo para a redução dos riscos cardiovasculares.