Avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos de queijo coalho comercializado em feiras livres

Autores

  • João Rufino de Freitas Filho Universidade Federal Rural de Pernambuco/Departamento de Química
  • Moacyr Cunha Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco/Departamento de Estatística
  • Jucarlos Rufino de Freitas Universidade Federal Rural de Pernambuco/Departamento de Estatística
  • Danielle Dias Neves Universidade Federal Rural de Pernambuco/Departamento de Química
  • Andreza Cristiane Custódio Universidade Federal Rural de Pernambuco/Departamento de Química

Palavras-chave:

Micro-organismo, Qualidade higiênico-sanitária, Aspectos físico-químicos.

Resumo

O queijo de coalho é um dos produtos de laticínios mais difundidos e comercializados na região nordeste. Logo, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os parâmetrosfísico-químicos e microbiológicos do queijo de coalho comercializado em feiras livres no município de Recife – PE. As análises físico-químicas realizadas foram umidade, pH, acidez, proteínas, gorduras, cinzas e  cloreto de sódio. Os valores médios encontrados para os queijos estudados foram pH 6,20±0,06; umidade 51,55±0,85; cloreto de sódio 1,22±0,02;  acidez 0,75±0,01; cinzas 3,82±0,01; proteínas 33,11±0,38 e gorduras 31,11±0,05. Comparando as amostras, de acordo com a ANOVA, observa-se que a acidez, o teor de NaCl e as cinzas foram estatisticamente diferentes (p-valor≤0,05). Por outro lado, as análises microbiológicas realizadas foram a contagem de coliformes fecais, a pesquisa de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Todas as amostras apresentaram contagem de coliformes  ≥ 1,2 × 103 NMP.g–1. Para as contagens de Staphylococcus aureus foram encontrados valores  ≥ 2,5 × 104 UFC.g–1. Observou-se que existem diferenças estatisticamente significativas (p-valor<0,05) entre os queijos comercializados (A, B, C, D e E) nos estabelecimentos E1 e E2, sendo necessário realizar o teste de comparações múltiplas.

Biografia do Autor

João Rufino de Freitas Filho, Universidade Federal Rural de Pernambuco/Departamento de Química

Doutor em Química pela Universidade Federal de Pernambuco. Atualmente é professor de Química Orgânica do departmanto de Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco

Moacyr Cunha Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco/Departamento de Estatística

Atualmente é professor do Departamento de Estatísitca da Universidade Federal de Pernambuco

Jucarlos Rufino de Freitas, Universidade Federal Rural de Pernambuco/Departamento de Estatística

Atualmente é estudante do curso de doutorado do programa de Biometria da Universidade Federal de Pernambuco

Danielle Dias Neves, Universidade Federal Rural de Pernambuco/Departamento de Química

Atualmente é aluna do doutorado em química do programa de pós-graduação em química da Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Andreza Cristiane Custódio, Universidade Federal Rural de Pernambuco/Departamento de Química

Atualmente é aluna do doutorado do programa de medicamentos e inovação tecnológica da Universidade Federal Rural de Pernambuco.

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Publicado

2021-02-19

Como Citar

de Freitas Filho, J. R., Silva, M. C., de Freitas, J. R., Neves, D. D., & Custódio, A. C. (2021). Avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos de queijo coalho comercializado em feiras livres. Almanaque Multidisciplinar De Pesquisa, 7(2). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/amp/article/view/5865