Resíduos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na emergência de plântulas de Garcinia gardneriana (Planch. & Triana) Zappi
Palavras-chave:
bacuripari, germination, ClusiaceaeResumo
Garcinia gardneriana (Planch. & Triana) Zappi, conhecida como bacuripari, é uma árvore frutífera cujos frutos são consumidos frescos e/ou processados para fazer sucos e sobremesas, mas são escassas as informações básicas sobre a germinação e produção de mudas dessa espécie. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de resíduos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na emergência de plântulas de bacuripari. A semeadura ocorreu em caixas de plástico entre resíduos de açaí e solo, nas proporções 1:0, 3:1, 1:1, 1:3 e 0:1. O experimento foi mantido em casa de vegetação à temperatura ambiente (27,9°C) e 30% de sombreamento. A porcentagem de emergência e o índice de velocidade de emergência de plântulas foram avaliados. A porcentagem de germinação e o índice de velocidade de emergência das mudas foram estatisticamente semelhantes entre o solo e as diferentes concentrações de resíduos de açaí no substrato. Portanto, o resíduo de açaí é adequado para a composição de substratos para a emergência de plântulas de bacuripari.Downloads
Publicado
2020-08-07
Como Citar
Costa, C. M. da, Santos, M. M. dos, Bufalino, L., & Silva, B. M. da S. e. (2020). Resíduos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na emergência de plântulas de Garcinia gardneriana (Planch. & Triana) Zappi. Almanaque Multidisciplinar De Pesquisa, 7(1). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/amp/article/view/6368
Edição
Seção
Ciências Sociais Aplicadas