A HEUTAGOGIA E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES: REFLEXO NAS QUESTÕES DO ENADE - Carneiro, Tatiana (Almanaque Multidisciplinar de Pesquisa, 2025)
Esse trabalho objetivou avaliar as provas do ENADE do curso de Pedagogia a fim de analisar a presença de conteúdos que abordassem o conceito de heutagogia, sua evolução ao longo dos anos, aplicação prática nas questões e relação com as temáticas Ensino a Distância (EAD), Ensino Remoto Emergencial (ERE) e Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). Tendo como base o método de pesquisa descritiva documental, iniciou-se o levantamento das avaliações do ENADE disponibilizadas pelo Ministério da Educação, concentrando-se nas provas do curso de pedagogia que aconteceram nos anos 2005, 2008, 2011, 2014, 2017 e 2021. Não se evidenciou a presença da temática heutagogia em nenhuma das provas analisadas, assim como a presença de conteúdos relacionados ao ERE (2 questões) e ao uso de TICs (5 questões) foi mínima, o que nos leva a refletir sobre a presença desses temas nos cursos. Todavia, pode-se cogitar também um descompasso entre as avaliações conduzidas pelo INEP e os atuais currículos dos cursos.