Sustentabilidade Ambiental em Unidades de Alimentação e Nutrição de um hospital do Rio de Janeiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17648/raoit.v16n3.7367

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Gestão Ambiental, Desperdício de Alimentos, Resíduos Sólidos Urbanos, Cozinha Verde

Resumo

O objetivo principal do estudo foi o de acompanhar a implementação da certificação Green Kitchen em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) hospitalar, visando observar as facilidades e as dificuldades de sua implantação, sabendo-se que ela está inserida em um hospital geral que passou por um processo de terceirização durante a pesquisa. Já os objetivos específicos do trabalho foram dois: (i) acompanhar a UAN de acordo com a implementação dos indicadores de desperdício de alimentos e recursos da empresa Green Kitchen; (ii) conhecer as expectativas e os objetivos futuros do gestor de hotelaria sobre sustentabilidade ambiental, identificando o conhecimento dos funcionários também em relação à sustentabilidade ambiental. Foi adotada a metodologia de estudo de caso da UAN, incluindo o levantamento de dados quantitativos e qualitativos durante a certificação, complementado pela observação direta, entrevista realizada com gestor de hotelaria e um questionário semiestruturado realizado com os funcionários. Dado que a unidade iniciou o processo e obteve a certificação pela Green Kitchen, percebeu-se que a gestão ambiental já estava presente no ambiente do hospital, sendo que os funcionários se encontravam incomodados com práticas que pudessem gerar a degradação do meio ambiente, embora possuíssem pouco conhecimento sobre a temática. Contudo, percebeu-se uma necessidade de reforçar os treinamentos sobre o tema. A entrevista com o gestor de hotelaria, indicou também que haveria uma preocupação maior com a captação de água da chuva e a produção de resíduos oriundos da alimentação na UAN hospitalar.

Biografia do Autor

Regina Moura Chagas, UNIGRANRIO - PPGA

Mestre em Administração pela UNIGRANRIO(conclusão em Fevereiro/2022); Especialista em Gastronomia Funcional pela UNISUAM(2017);Graduação em Nutrição pela Universidade Augusto Motta (2010). Atualmente é Preceptor de Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Grande Rio (UNIGRANRIO). Possui experiência Profissional em Alimentação Coletiva no cargo de Gerente de Unidade, Nutricionista de Produção e Nutricionista de Qualidade.

Roberto Pessoa de Queiroz Falcão, UNIGRANRIO - Universidade do Grande Rio - PPGA

Posição atual e histórico: Professor Adjunto do PPGA Unigranrio. Doutor em Administração - IAG PUC (2018), Mestre - MSc em Gestão Empresarial pela FGV - EBAPE Rio (2014), Pesquisador associado do Laboratório de Inovação Tecnológica, Organizacional e em Serviços - LabrInTOS/COPPE, da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Pós Graduado em Marketing pela ESPM (1998), Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Viçosa - MG (1992). Profissional de Marketing com 20 anos de experiência na criação e desenvolvimento de novos negócios e projetos com base em análise de mercado. Atuação em cargos gerenciais na Coca-Cola, AMBEV, Fagga GL Events, além de outras experiências empreendedoras.Atua principalmente nos seguintes temas: marketing, empreendedorismo, vendas, inovação, comportamento do consumidor, cultura, turismo e gestão de eventos. Experiência anterior em Docência - professor substituto do Departamento de Empreendedorismo e Gestão - UFF (2015-2017); professor do MBA Empreendimentos Turísticos - UFF, professor do Laboratório de Tecnologia, Gestão de Negócios e Meio Ambiente-LATEC em treinamentos ministrados para o Tribunal de Justiça do Estado - TJRJ. Universidade Cândido Mendes (2003 – 2005) - foi professor auxiliar. Disciplinas que ministrou na UFF: Estratégia Empresarial, Cenários e Tendências, Práticas Empresariais, Gestão de Projetos, Empreendedorismo e Design Thinking. Disciplinas que ministrou na Universidade Candido Mendes: Marketing de Serviços, Lançamento de Produtos, Marketing Básico e Marketing Avançado, para os cursos de Gestão de Marketing e de Negócios. Fluente em inglês, espanhol e francês.

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Publicado

2022-12-22

Como Citar

Chagas, R. M., & Falcão, R. P. de Q. (2022). Sustentabilidade Ambiental em Unidades de Alimentação e Nutrição de um hospital do Rio de Janeiro. REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 16(3), 55–81. https://doi.org/10.17648/raoit.v16n3.7367

Edição

Seção

Artigos