AVALIAÇÃO DA FREQUÊNCIA DE CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS PARTICIPANTES DO PROJETO INTEGRAR
Resumo
Atualmente, vem ocorrendo um acelerado processo de envelhecimento populacional no mundo, e em especial no Brasil, em associação, desperta-se um interesse sobre esse fenômeno. As mudanças caracterizadas pela evolução desse processo são opostas àquelas ocorridas durante a fase de crescimento nos primeiros anos de vida, já que representam mudanças mais acentuadas no processo catabólico. Dentre as quais, destacam-se o declínio da Taxa Metabólica Basal em virtude do menor gasto energético, aumento do tecido adiposo e diminuição do percentual de massa muscular, em virtude a diminuição da atividade física, alimentação inadequada e diminuição da água corporal. Este trabalho visa avaliar a frequência de consumo alimentar de um grupo de idosos praticantes de atividade física do Projeto Integrar, associando às DCNT. O presente trabalho foi um estudo qualiquantitativo realizado com 70 idosos, de ambos os sexos do Projeto Integrar na Universidade do Grande Rio – Unigranrio, praticantes de atividade física, que foram avaliados conforme a ingestão dietética, por meio da aplicação de um questionário de frequência alimentar. De acordo com a avaliação do questionário de frequência alimentar, os alimentos mais consumidos diariamente foram: queijo branco (fonte de Proteína), feijão, arroz e hortaliças A (fonte de Carboidrato), azeite de oliva (fonte de Lípidio), Caldo Knor® (Condimentos), adoçante líquido (Outros Alimentos). Torna-se impossível não grifar o quão é necessária e relevante a aplicação de orientações nutricionais periódicas, a fim de promover uma melhora na qualidade de vida dos idosos, com a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis, associados à prática regular de atividade física.