A ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA CLÍNICO NA PREVENÇÃO DOS FATORES DE RISCO AO ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO (AVE)

Autores

  • Daianna Valdevino Ferreira UNIGRANRIO
  • Vivianne do Nascimento Machado UNIGRANRIO
  • Luiz Cláudio Gagliardo Unigranrio

Resumo

As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) se caracterizam por ser multifatorial com longos períodos de latência, curso prolongado, origem não infecciosa e por estarem associadas a deficiências e incapacidades funcionais. Entre as DCNTs está a obesidade, que representa um dos maiores problemas de saúde pública atualmente, sendo um importante fator de risco para o desenvolvimento da Resistência Insulínica (RI), Diabetes Mellitus (DM), Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), Dislipidemia, Doenças Cardiovasculares (DCVs) e alguns tipos de câncer. As DCNTs causam impacto na qualidade de vida e na longevidade do individuo. Maus hábitos alimentares são aliados do sedentarismo, que é um dos grandes responsáveis pelo aumento de indivíduos com sobrepeso e obesidade. A inatividade física também é um problema de saúde pública, considerando que a população adulta não atinge os níveis mínimos recomendados de atividade física. Para a prevenção e tratamento da obesidade é necessário mudança no estilo de vida (MEV), visando a reeducação/educação alimentar, combate ao sedentarismo e abordagem comportamental. Uma aliada à prevenção e ao tratamento é a dieta DASH, que se baseia no consumo de frutas, verduras, produtos lácteos com baixo teor de gordura, cereais integrais, peixe, aves e nozes. O consumo irá resultar em um aumento da qualidade de vida e diminuição dos fatores de risco para o Acidente Vascular Encefálico (AVE).

 

 

Biografia do Autor

Daianna Valdevino Ferreira, UNIGRANRIO

Trabalho de Conclusão de Curso de Nutrição.

Vivianne do Nascimento Machado, UNIGRANRIO

Trabalho de Conclusão de Curso de Nutrição.

Luiz Cláudio Gagliardo, Unigranrio

Professor da disciplina de Nutrição Clínica da Universidade do Grande Rio.

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Publicado

2016-01-10

Como Citar

Ferreira, D. V., Machado, V. do N., & Gagliardo, L. C. (2016). A ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA CLÍNICO NA PREVENÇÃO DOS FATORES DE RISCO AO ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO (AVE). Revista Rede De Cuidados Em Saúde, 9(3). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/rcs/article/view/2443

Edição

Seção

Revisão da Literatura