FREQUÊNCIA DE CONSUMO ALIMENTAR VERSUS SAÚDE DE ADOLESCENTES

Autores

  • Cínthia Fonseca Almeida UNIGRANRIO
  • Ruth Beatriz Chagas Pereira Unigranrio
  • Simone Côrtes Coelho Unigranrio
  • Ricardo Laino Ribeiro UNIGRANRIO
  • Andrea Bittencout Unigranrio

Resumo

A adolescência é um período de várias mudanças principalmente físicas. Neste período o adolescente está submetido a todos os tipos de alimentos. Este trabalho tem como objetivo avaliar o padrão do consumo alimentar diário de adolescentes, utilizando formulário de freqüência alimentar por grupos de alimentos, identificando os alimentos mais consumidos associado a sua saúde. Foram analisados 35 adolescentes de uma escola em Duque de Caxias com idades entre 10 e 19 anos. Para obtenção dos dados, os adolescentes responderam a um questionário de grupos de alimentos, para estimativa da freqüência do consumo alimentar. Os resultados obtidos demonstram que 32 (90%) dos adolescentes não realizavam todas as refeições diárias. O desjejum foi relatado por 20 (57%) dos adolescentes, sendo 14 (40%) do sexo masculino e os demais do feminino, seguidos do almoço 32 (90%) e jantar 26 (75%). Podemos observar maior consumo diário de leite e derivados com percentual de 18 (54,3%). Os cereais e derivados, raízes com 10 (28,6%) e 11 (31,4%) respectivamente dos entrevistados, não atingindo as recomendações de carboidratos diários. O consumo de água foi de 33 (94,3%) de consumo diário que é muito importante para a hidratação do corpo evita prejuízos estéticos, como danos à pele, além de auxiliar na eliminação de toxinas. Foi evidenciado no presente estudo que os adolescentes necessitam de orientação de hábitos alimentares mais saudáveis visando sua melhora nutricional, logo seu crescimento e sua estética.

Biografia do Autor

Cínthia Fonseca Almeida, UNIGRANRIO

Academica de Nutrição

Ruth Beatriz Chagas Pereira, Unigranrio

Acâdemica de Nutrição

Simone Côrtes Coelho, Unigranrio

Docente de Nutrição

Ricardo Laino Ribeiro, UNIGRANRIO

Docente de Nutrição

Andrea Bittencout, Unigranrio

Docente de Nutrição

Downloads

Publicado

2009-12-01

Como Citar

Almeida, C. F., Pereira, R. B. C., Coelho, S. C., Ribeiro, R. L., & Bittencout, A. (2009). FREQUÊNCIA DE CONSUMO ALIMENTAR VERSUS SAÚDE DE ADOLESCENTES. Revista Rede De Cuidados Em Saúde, 3(3). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/rcs/article/view/615

Edição

Seção

Artigos Científicos