APLICABILIDADE DOS MAPAS MENTAIS NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DO GRADUANDO DE ENFERMAGEM: RELATO DE EXPERIÊNCIA. - de Abreu, Raiane Lima Dias; da Costa Gomes, Scarlet Kelen; dos Santos, Thiago; de Castro, Raquel (Revista Rede de Cuidados em Saúde, 2016)
<span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">O graduando de enfermagem precisa desenvolver competências e saberes multidisciplinares para exercer com qualidade o exercício profissional. O Conselho Federal de Enfermagem por meio da resolução (COFEN) <span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">n<span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 9.5pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR"><span class="NormalTextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; vertical-align: super; background-color: inherit;">º<span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 9.5pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR"><span class="NormalTextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; vertical-align: super; background-color: inherit;"> <span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">311/07 aprova a reformulação do código de ética dos profissionais de enfermagem, ressaltando como responsabilidade e dever no Art. 14<span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 9.5pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR"><span class="NormalTextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; vertical-align: super; background-color: inherit;">0<span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">: o aprimoramento de conhecimentos técnicos, científicos, éticos e culturais, em benefício da pessoa, família e coletividade e do desenvolvimento da profissão. Desta forma<span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">,<span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR"> enfatizamos a importância do aprimoramento de conhecimentos científicos para subsidiar a qualidade e <span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">seguranç<span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">a<span class="TextRun Footnote BlobObject SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; position: relative; text-align: justify; font-size: 9.5pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR"><span id="Footnote" class="SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; vertical-align: super; background-color: inherit;">1<span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">a no cuidado. O discente de enfermagem precisa ser desenvolvido para atender uma das demandas essenciais para o curso de graduação em enfermagem: o processo de aprendizagem de saberes nas esferas das ciências biológicas e da saúde, ciências humanas e sociais, concomitantemente com as ciências da enfermagem. (Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Enfermagem sobre resolução CNE/CES Nº 3, de 7 de novembro de 2001.) Uma das atividades para atender as demandas do processo d<span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">e aprendizagem é o mapa mental. <span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">Percebemos que <span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">esta <span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">ferrament<span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">a pedagógica traz a <span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">importância <span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">do despertar, do exercício <span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">do raciocínio crítico reflexivo <span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">para uma formação de <span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">maior<span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR"> qualidade, exigindo dos profissionais maior poder de decisão com raciocínio lógico e coerente, bem como conexão com as informações, conceitos e fluxos. Diante deste exposto e de inúmeras metodologias que são oferecidas no curso de graduação de enfermagem dos pesquisadores deste relato, o mapa mental merece destaque pois, suas técnicas de aprendizagem tem um alto poder de memorização, fixação e evocação rápida de <span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">conteúdo. <span class="TextRun SCX249479291" style="margin: 0px; padding: 0px; -webkit-user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; line-height: 27px;" xml:lang="PT-BR">A respectiva metodologia foi vivenciada pelos pesquisadores nas seguintes disciplinas: Cuidados de Enfermagem a Saúde do Adulto e Idoso III e IV, Métodos Auxiliares de Investigação Clínica em Enfermagem, e posteriormente na disciplina de Gerenciamento em Enfermagem II. A motivação para multiplicar a experiência foi a grande facilidade de aprendizado que o uso do mapa nos proporcionou, dentre os mais variados temas abordados pelos docentes.