OUTUBRO ROSA: FACILITANDO O ACESSO, PROMOVENDO À SAÚDE E PREVENINDO AGRAVOS À SAÚDE DA MULHER - Martins, Fabricio Pinheiro; Ribeiro, Denis Fernandes da Silva; Gaspar, Diana Ruth Farias Araujo; Nascimento, Ana Carolina Figueiredo Muniz; De Souza, Danielle Costa; Felippe, Taísa Diva Gomes (Revista Rede de Cuidados em Saúde, 2017)
O câncer se encontra entre as principais causas de mortalidade da população geral no Brasil. Nas mulheres, o tipo mais incidente de câncer, logo após do câncer de pele não melanoma, é o câncer de mama. O Outubro Rosa é uma campanha promovida pelo Instituto Nacional de Câncer - INCA desde o ano de 2010, para estimular a participação da população no controle do câncer de mama. São objetivos: Relatar as ações e competências desenvolvidas por acadêmicos de enfermagem durante a realização das atividades da campanha Outubro Rosa; Ressaltar a relevância do Outubro Rosa para a Promoção da Saúde e Prevenção de Agravos da Saúde da Mulher; Vivificar a importância da participação no Outubro Rosa para a formação dos enfermeiros no cuidado a Saúde da Mulher. Trata-se de um relato de experiência, descritivo e qualitativo. A experiência foi vivenciada por acadêmicos de enfermagem da Universidade do Grande Rio Prof. José de Souza Herdy - UNIGRANRIO do quarto (4º) e nono (9º) período através do desenvolvimento das atividades de extensão do Outubro Rosa, no mês de outubro de 2015, em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde, do Município de Duque de Caxias. Os acadêmicos participaram ativamente desde o planejamento, organização e execução das atividades, onde foi possível desenvolver competências como autonomia, comunicação, liderança, trabalho em equipe e tomada de decisão. Foram realizadas ações de Educação em Saúde à população e a realização de Exames Clínicos, com a realização de exame das mamas e coleta do exame de Papanicolau. Conclui-se que a atuação no Outubro Rosa permitiu uma maior instrumentalização dos acadêmicos de enfermagem, permitindo o desenvolvimento de competências e habilidades especificas no cuidado à promoção e prevenção dos agravos à saúde das mulheres.