ATUALIZAÇÃO DO TRATAMENTO DA COALESCÊNCIA DE PEQUENOS LÁBIOS - REVISÃO DE LITERATURA - Ferreira, João Carlos Ribeiro; Marques, Ana Cristina Russo Vicente (Revista Rede de Cuidados em Saúde, 2017)
A Coalescência de Pequenos Lábios (CPL) consiste na aderência parcial ou completa dos bordos internos dos pequenos lábios sobre o introito vaginal, formando-se na linha mediana uma membrana que pode obstruir parcial ou completamente o osteo vaginal. Muito comum na infância, podendo ocorrer em até 5% das meninas pré-púberes. Não possui etiologia bem definida, porém acredita-se que esteja relacionada à alguns fatores de risco, como processos inflamatórios locais e hipoestrogenismo. Existe uma controversa quanto ao tratamento. Uma vez que a CPL é uma condição benigna e auto resolutiva. Sendo indicado o tratamento na maioria das vezes apenas nos casos sintomáticos com a aplicação local de estrogênio conjugado, e quando houver sintomas mais desagradáveis, como disuria, retenção urinária, infecções associadas ou quando a sinequia for mais espessa, o tratamento cirúrgico também pode ser recomendado, através da separação manual ou lise cirúrgica.