AÇÕES EDUCATIVAS EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: EFEITO EM USUÁRIOS DE UMA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Strassacapa, Keila Tamara Dias; Bennemann, Gabriela Datsch; Schmitt, Vania; Mazur, Caryna Eurich (Revista Rede de Cuidados em Saúde, 2024)
Dentre os métodos mais utilizados para educação em saúde está atuação para a mudança de hábitos alimentares. O objetivo desse estudo foi apresentar a criação de grupo investigando possíveis mudanças na ingestão dietética. Trata-se de estudo de intervenção. O grupo foi composto inicialmente por 34 indivíduos, ocorreu durante 12 semanas, em cada encontro foi abordado um tema relacionado à alimentação e hábitos. Foram investigados dados socioeconômicos, antropométricos e hábitos de vida. Através do recordatório 24 horas, avaliou-se a ingestão alimentar atual. Ao término do grupo foram reavaliados 18 participantes, sendo 88,9% (n=16) mulheres, com idade média de 55,4 anos. Após a participação no grupo, observou-se uma tendência estatística de aumento em calorias do valor energético total da dieta (p=0,07), observou-se um aumento do consumo de fibras e de cálcio (p<0,05). A participação no grupo possibilitou melhora na ingestão alimentar, reforçando a importância da presença do nutricionista na atenção básica.