SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM CARDIOLOGIA NA SÍNDROME DE MARFAN: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Pereira, Bárbara Silvestre da Silva; Ribeiro, Denis Fernandes da Silva; Gaspar, Diana Ruth Farias Araujo; Santos, Iza Cristina dos; Arcoverde, Karla Valéria Pacheco Teixeira da Silva (Revista Rede de Cuidados em Saúde, 2016)
Síndrome de Marfan (SMF) é uma doença hereditária e autossômica, com mutação no gene fibrilina no cromossomo 15<span style="color: #7030a0; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">. As principais alterações cardiovasculares são o prolapso da válvula mitral e a dilatação da artéria aorta. Trata-se de um relato de experiência, de teor descritivo e abordagem qualitativa, vivenciado por acadêmicos de enfermagem no estágio extracurricular em um Hospital de Referência em Cardiologia no Rio de Janeiro (RJ), no mês de setembro de 2015. O objetivo é relatar a experiência no atendimento ao paciente com SMF admitido neste serviço hospitalar; e aplicar à este caso a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) voltada para a cardiologia. Paciente sexo masculino, 31 anos, branco, hipertenso, com hipótese diagnóstica de Dissecção Aórtica tipo A. Ao exame físico, acordado, lúcido e orientado, sudoreico, hipocorado, acianótico e anictérico, taquicárdico, taquidispneico em ar ambiente, normotenso, febril, Ausculta Pulmonar sem alterações, Ausculta Cardíaca: ritmo cardíaco irregular em 2 tempos bulhas normofonéticas com sopro sistólico +2/+4, abdome inalterado, membros superiores (MMSS) e inferiores (MMII) sem edemas com perfusão periférica lentificada. Os diagnósticos de enfermagem traçados foram: 1- Débito cardíaco diminuído; 2- Ventilação espontânea prejudicada; 3- Padrão respiratório ineficaz; 4- Termorregulação ineficaz; 5- Intolerância à atividade; 6- Risco de perfusão tissular cerebral ineficaz relacionado à dissecção arterial. O comprometimento cardíaco impacta diretamente no funcionamento dos demais órgãos. Assim, a SAE torna-se necessária para a elaboração e padronização da assistência de enfermagem ao paciente portador de SMF, respeitando suas particularidades e com foco nos principais problemas apresentados.