Ação antioxidante da erva-mate utilizada na conservação de alimentos

Adeline Feminino Chaicouski, Marcelo Lazzarotto

Resumo


Os extratos de erva-mate são ricos em compostos biologicamente ativos, principalmente fenólicos, metilxantinas e saponinas, reconhecidos por sua capacidade antioxidante, sendo assim a indústria (alimentícia e farmacêutica) tem demonstrado interesse nesta cultura. Considerando a capacidade antioxidante de extratos de erva-mate e sua utilização como agente de conservação, o objetivo deste trabalho foi analisar resultados de pesquisas que utilizaram extratos de erva-mate como conservante natural de alimentos, por meio de levantamento bibliográfico. Para a realização deste trabalho foram realizadas pesquisas nos bancos de dados indexados como Web od Science, Google Scholar, Plataforma Scielo e Science Direct. Os conservantes são aditivos alimentares que evitam ou minimizam a deterioração de alimentos, e um dos conservantes utilizados em alimentos são os antioxidantes. O uso de antioxidantes naturais tem chamado à atenção quanto ao seu uso na conservação de alimentos devido aos riscos que os sintéticos podem trazer a saúde. Foram encontrados 26 trabalhos que se encaixaram no objetivo da pesquisa. Desta forma, percebeu-se a aplicabilidade em alimentos, dos compostos provenientes da erva-mate, por apresentarem atividade antioxidante, como substitutos de aditivos químicos.

Palavras-chave


Ilex paraguariensis; Conservação de alimentos; Antioxidantes naturais; Extratos vegetais; Oxidação de lipídios e proteínas.

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