Ação antioxidante da erva-mate utilizada na conservação de alimentos

Autores

Palavras-chave:

Ilex paraguariensis, Conservação de alimentos, Antioxidantes naturais, Extratos vegetais, Oxidação de lipídios e proteínas.

Resumo

Os extratos de erva-mate são ricos em compostos biologicamente ativos, principalmente fenólicos, metilxantinas e saponinas, reconhecidos por sua capacidade antioxidante, sendo assim a indústria (alimentícia e farmacêutica) tem demonstrado interesse nesta cultura. Considerando a capacidade antioxidante de extratos de erva-mate e sua utilização como agente de conservação, o objetivo deste trabalho foi analisar resultados de pesquisas que utilizaram extratos de erva-mate como conservante natural de alimentos, por meio de levantamento bibliográfico. Para a realização deste trabalho foram realizadas pesquisas nos bancos de dados indexados como Web od Science, Google Scholar, Plataforma Scielo e Science Direct. Os conservantes são aditivos alimentares que evitam ou minimizam a deterioração de alimentos, e um dos conservantes utilizados em alimentos são os antioxidantes. O uso de antioxidantes naturais tem chamado à atenção quanto ao seu uso na conservação de alimentos devido aos riscos que os sintéticos podem trazer a saúde. Foram encontrados 26 trabalhos que se encaixaram no objetivo da pesquisa. Desta forma, percebeu-se a aplicabilidade em alimentos, dos compostos provenientes da erva-mate, por apresentarem atividade antioxidante, como substitutos de aditivos químicos.

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Publicado

2023-01-25

Como Citar

Chaicouski, A. F., & Lazzarotto, M. (2023). Ação antioxidante da erva-mate utilizada na conservação de alimentos. Almanaque Multidisciplinar De Pesquisa, 9(2). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/amp/article/view/7061

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnologia