ELABORAÇÃO DE CUPCAKE DE ALFARROBA ISENTO DE GLÚTEN
Palavras-chave:
desenvolvimento de produtos, alfarroba, análise sensorialResumo
A Doença Celíaca é a alergia a gliadina, uma proteína que forma o glúten, um complexo proteico presente em preparações à base de trigo, aveia, centeio e cevada. O tratamento baseia-se na sua exclusão da alimentação, através da substituição dos cereais que contém as proteínas que levam a formação do glúten. A dificuldade na alimentação dos pacientes celíacos está no acesso aos produtos elaborados sem glúten com características sensoriais agradáveis ao consumidor. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo a elaboração de um cupcake de alfarroba isento de glúten, onde foram realizadas a análise sensorial, a avaliação da intenção de compra, a rotulagem nutricional e o índice de aceitabilidade do produto elaborado. A pesquisa contou com a participação de 100 indivíduos, com idades entre 18 e 59 anos. Analisando os resultados, percebeu-se que o cupcake de alfarroba sem glúten apresentou 96% de aceitação e 93% de intenção positiva em adquirir o produto elaborado. O índice de aceitabilidade foi de 93%, confirmando a aceitabilidade pelos provadores. É possível afirmar que a elaboração do cupcake de alfarroba sem glúten é viável, uma vez que a aceitação e a intenção de compra foram elevadas, tornando-se uma alternativa para as indústrias de panificação e para a população celíaca, que busca cada vez mais encontrar produtos isentos de glúten, com as mesmas características sensoriais dos produtos tradicionais comercializados.Downloads
Publicado
2014-12-09
Como Citar
Silva, B. da C., Carpenedo, E., Silva, L. de O., Lavinas, F. C., & Ribeiro-Alves, M. A. (2014). ELABORAÇÃO DE CUPCAKE DE ALFARROBA ISENTO DE GLÚTEN. Almanaque Multidisciplinar De Pesquisa, 1(1). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/amp/article/view/2637
Edição
Seção
Ciências da Saúde e Meio Ambiente