ELABORAÇÃO DE CUPCAKE DE ALFARROBA ISENTO DE GLÚTEN

Autores

  • Bianca da Costa Silva UNIGRANRIO
  • Emanueli Carpenedo UNIGRANRIO
  • Lais de Oliveira Silva UNIGRANRIO
  • Flavia Conde Lavinas UNIGRANRIO
  • Mirna Albuquerque Ribeiro-Alves UNIGRANRIO

Palavras-chave:

desenvolvimento de produtos, alfarroba, análise sensorial

Resumo

A Doença Celíaca é a alergia a gliadina, uma proteína que forma o glúten, um complexo proteico presente em preparações à base de trigo, aveia, centeio e cevada. O tratamento baseia-se na sua exclusão da alimentação, através da substituição dos cereais que contém as proteínas que levam a formação do glúten. A dificuldade na alimentação dos pacientes celíacos está no acesso aos produtos elaborados sem glúten com características sensoriais agradáveis ao consumidor. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo a elaboração de um cupcake de alfarroba isento de glúten, onde foram realizadas a análise sensorial, a avaliação da intenção de compra, a rotulagem nutricional e o índice de aceitabilidade do produto elaborado. A pesquisa contou com a participação de 100 indivíduos, com idades entre 18 e 59 anos. Analisando os resultados, percebeu-se que o cupcake de alfarroba sem glúten apresentou 96% de aceitação e 93% de intenção positiva em adquirir o produto elaborado. O índice de aceitabilidade foi de 93%, confirmando a aceitabilidade pelos provadores. É possível afirmar que a elaboração do cupcake de alfarroba sem glúten é viável, uma vez que a aceitação e a intenção de compra foram elevadas, tornando-se uma alternativa para as indústrias de panificação e para a população celíaca, que busca cada vez mais encontrar produtos isentos de glúten, com as mesmas características sensoriais dos produtos tradicionais comercializados.

Biografia do Autor

Bianca da Costa Silva, UNIGRANRIO

  Discente do Curso de Nutrição da UNIGRANRIO

Emanueli Carpenedo, UNIGRANRIO

Discente do Curso de Nutrição da UNIGRANRIO

Lais de Oliveira Silva, UNIGRANRIO

Discente do Curso de Nutrição da UNIGRANRIO

Flavia Conde Lavinas, UNIGRANRIO

Docente do Curso de Nutrição da UNIGRANRIO

Mirna Albuquerque Ribeiro-Alves, UNIGRANRIO

  Docente do curso de Nutrição da UNIGRANRIO

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Publicado

2014-12-09

Como Citar

Silva, B. da C., Carpenedo, E., Silva, L. de O., Lavinas, F. C., & Ribeiro-Alves, M. A. (2014). ELABORAÇÃO DE CUPCAKE DE ALFARROBA ISENTO DE GLÚTEN. Almanaque Multidisciplinar De Pesquisa, 1(1). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/amp/article/view/2637

Edição

Seção

Ciências da Saúde e Meio Ambiente