Identificação de agrotóxicos organohalogenados em morango, por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas

Autores

  • Ana Luiza Monteiro dos Santos UNIGRANRIO
  • Jacqueline Viana de Souza UNIGRANRIO
  • Elaine Batista de Santana INMETRO
  • Samir Aquino Carvalho FIOCRUZ
  • Edson Ferreira Silva UNIGRANRIO/FIOCRUZ

Palavras-chave:

Agrotóxicos, Morangos, Cromatografia Gasosa.

Resumo

O uso indiscriminado de agrotóxicos tem sido evidenciado pela comunidade científica e acadêmica brasileira, tornando-se um alerta sobre a má utilização dos mesmos. Visto que a utilização de agrotóxicos proibidos ou não, estão associados a vários riscos sociais e ambientais. O modelo agrícola atual propiciou ao nosso país o título de maior consumidor de agrotóxicos do mundo segundo o Ministério do Meio Ambiente. Neste trabalho foi realizou-se uma análise qualitativa em morangos in natura e em polpa industrializada de morangos, utilizando o método de extração multirresíduo e a cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM/EM) para a identificação de agrotóxicos organohalogenados. Realizou-se um teste de eficiência do método, fortificando amostras de morango com o organohalogenado Adrin. Os resultados do teste de eficiência do método foram positivos e as amostras de morango estudadas não mostraram irregularidades.

 

Biografia do Autor

Ana Luiza Monteiro dos Santos, UNIGRANRIO

Discente do Curso de Química da UIGRANRIO

Jacqueline Viana de Souza, UNIGRANRIO

Discente do Curso de Química da UIGRANRIO

 

 

Elaine Batista de Santana, INMETRO

Laboratório de Análise Orgância (LABOR) - INMETRO

Samir Aquino Carvalho, FIOCRUZ

Tecnologista em Saúde Pública - Farmanguinhos - FIOCRUZ

Edson Ferreira Silva, UNIGRANRIO/FIOCRUZ

Estou alocado na Escola de Ciências e Tecnologia e as minhas áreas de interesse são Química Orgânica e Cromatografia

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Publicado

2016-08-19

Como Citar

dos Santos, A. L. M., de Souza, J. V., de Santana, E. B., Carvalho, S. A., & Silva, E. F. (2016). Identificação de agrotóxicos organohalogenados em morango, por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Almanaque Multidisciplinar De Pesquisa, 3(1). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/amp/article/view/3381

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnologia