Identificação de agrotóxicos organohalogenados em morango, por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas
Keywords:
Agrotóxicos, Morangos, Cromatografia Gasosa.Abstract
O uso indiscriminado de agrotóxicos tem sido evidenciado pela comunidade científica e acadêmica brasileira, tornando-se um alerta sobre a má utilização dos mesmos. Visto que a utilização de agrotóxicos proibidos ou não, estão associados a vários riscos sociais e ambientais. O modelo agrícola atual propiciou ao nosso país o título de maior consumidor de agrotóxicos do mundo segundo o Ministério do Meio Ambiente. Neste trabalho foi realizou-se uma análise qualitativa em morangos in natura e em polpa industrializada de morangos, utilizando o método de extração multirresíduo e a cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM/EM) para a identificação de agrotóxicos organohalogenados. Realizou-se um teste de eficiência do método, fortificando amostras de morango com o organohalogenado Adrin. Os resultados do teste de eficiência do método foram positivos e as amostras de morango estudadas não mostraram irregularidades.