EXPERIMENTAÇÃO E MODELAGEM DA TRANSFERÊNCIA DE ENERGIA EM UM COPO DE CAFÉ

Autores

  • Uilla Fava Pimentel Doutoranda Universidade Federal do Rio de Janeiro/Escola de Química. https://orcid.org/0000-0002-7013-2792
  • Verônica Maria de Araújo Calado de Araújo Calado Professor Titular (Classe E) - Full Professor Escola de Quimica/UFRJ - School of Chemistry (UFRJ)
  • Adriana Farah Pós-doutorado Universidade Federal do Rio de Janeiro/ Instituto de Nutrição/ Laboratório de Química e Bioatividade de Alimentos Instituto de nutrição/ Universidade do Rio de Janeiro/ Ilha do Fundão/ CCS, Bloco J/ 21941-902/ Rio de Janeiro/ Rio de Janeiro/Brasil [email protected]/[email protected]. 55-21-3938-6449.

Palavras-chave:

Bebidas de café, Temperatura, Curva de resfriamento

Resumo

A temperatura final de preparo da bebida de café é um fator importante para a saúde dos consumidores, uma vez que, de acordo com a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) (2016) “consumo de bebidas muito quentes”, bebidas consumidas acima de 65°C, são classificadas como “provavelmente cancerígena para seres humanos”. Portanto, recomenda-se o consumo de bebidas quentes com temperaturas inferiores a 65ºC. Neste sentido, este estudo foi realizado a fim de acompanhar a perda de energia de copos de café e quantificar o tempo necessário de resfriamento para atingir a temperatura segura para consumo (65 °C). Foram realizados experimentos para acompanhar o resfriamento real da bebida de café, foi utilizado recipiente (reutilizáveis e descartáveis) disponíveis no mercado Brasileiro. Também foi implementado um modelo simplificado para descrever a curva de resfriamento de bebidas de café de acordo com o volume da bebida, tipo de material do recipiente e temperatura média ambiente. Esse modelo foi validado por comparação de dados e poderá ser utilizado para determinar o tempo de espera para o consumo de bebidas quentes seguras considerando as situações do dia a dia do consumidor.

Biografia do Autor

Uilla Fava Pimentel, Doutoranda Universidade Federal do Rio de Janeiro/Escola de Química.

Doutoranda em Processos Químicos e Bioquímicos pelo Programa da Escola de Química - EQ/EPQB na Universidade Federal do Rio de Janeiro ? UFRJ. Mestre em Processos Químicos e Bioquímicos (EQ/EPQB/ UFRJ). Engenheira química pela Universidade Federal do Espírito Santo ? UFES e licenciada em Química pelo Instituto Federal do Espírito Santo - IFES. Técnica em Agropecuária pelo Instituto Federal Fluminense - IFF. Possui experiência nas áreas de processos químicos, termodinâmica, estatística e planejamento experimental.

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Publicado

2022-10-10

Como Citar

Pimentel, U. F., Calado, V. M. de A. C. de A., & Farah, A. (2022). EXPERIMENTAÇÃO E MODELAGEM DA TRANSFERÊNCIA DE ENERGIA EM UM COPO DE CAFÉ. Almanaque Multidisciplinar De Pesquisa, 9(1). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/amp/article/view/6874

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnologia