EXPERIMENTAÇÃO E MODELAGEM DA TRANSFERÊNCIA DE ENERGIA EM UM COPO DE CAFÉ
Palavras-chave:
Bebidas de café, Temperatura, Curva de resfriamentoResumo
A temperatura final de preparo da bebida de café é um fator importante para a saúde dos consumidores, uma vez que, de acordo com a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) (2016) “consumo de bebidas muito quentes”, bebidas consumidas acima de 65°C, são classificadas como “provavelmente cancerígena para seres humanos”. Portanto, recomenda-se o consumo de bebidas quentes com temperaturas inferiores a 65ºC. Neste sentido, este estudo foi realizado a fim de acompanhar a perda de energia de copos de café e quantificar o tempo necessário de resfriamento para atingir a temperatura segura para consumo (65 °C). Foram realizados experimentos para acompanhar o resfriamento real da bebida de café, foi utilizado recipiente (reutilizáveis e descartáveis) disponíveis no mercado Brasileiro. Também foi implementado um modelo simplificado para descrever a curva de resfriamento de bebidas de café de acordo com o volume da bebida, tipo de material do recipiente e temperatura média ambiente. Esse modelo foi validado por comparação de dados e poderá ser utilizado para determinar o tempo de espera para o consumo de bebidas quentes seguras considerando as situações do dia a dia do consumidor.