A determinação de estruturas tridimensionais de enzimas pela cristalografia de raios-X
Palavras-chave:
Cristalografia. Enzima. Conformação.Resumo
A cristalização de proteínas é um fenômeno em que as moléculas de uma certa proteína se associam de forma ordenada, em solução aquosa, para formar um arranjo periódico e em três dimensões, ou seja, um cristal. Nesta breve revisão, a aplicação da técnica de cristalografia de difração de raios-X é abordada com foco nos estudos estruturais de proteínas e, mais especificamente, de enzimas. São abordados detalhes das principais etapas envolvidas: purificação e obtenção dos cristais, coleta e processamento de dados, determinação e refinamento da estrutura. Em suma, esta é uma técnica de ponta que envolve conhecimentos multidisciplinares e com potencial para determinar de maneira bastante satisfatória a estrutura tridimensional de macromoléculas biológicas de interesse, não apenas nas áreas médica e farmacológica, bioquímica e biologia molecular, como também na biotecnologia, engenharia química e engenharia de alimentos.Downloads
Publicado
2023-01-25
Como Citar
Feiten, M. C. (2023). A determinação de estruturas tridimensionais de enzimas pela cristalografia de raios-X. Almanaque Multidisciplinar De Pesquisa, 9(2). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/amp/article/view/7282
Edição
Seção
Ciências Exatas e Tecnologia