A determinação de estruturas tridimensionais de enzimas pela cristalografia de raios-X

Autores

Palavras-chave:

Cristalografia. Enzima. Conformação.

Resumo

A cristalização de proteínas é um fenômeno em que as moléculas de uma certa proteína se associam de forma ordenada, em solução aquosa, para formar um arranjo periódico e em três dimensões, ou seja, um cristal. Nesta breve revisão, a aplicação da técnica de cristalografia de difração de raios-X é abordada com foco nos estudos estruturais de proteínas e, mais especificamente, de enzimas.  São abordados detalhes das principais etapas envolvidas: purificação e obtenção dos cristais, coleta e processamento de dados, determinação e refinamento da estrutura. Em suma, esta é uma técnica de ponta  que envolve conhecimentos multidisciplinares e com potencial para determinar de maneira bastante satisfatória a estrutura tridimensional de macromoléculas biológicas de interesse, não apenas nas áreas médica e farmacológica, bioquímica e biologia molecular, como também na biotecnologia, engenharia química e engenharia de alimentos.

Biografia do Autor

Mirian Cristina Feiten, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Tecnologia 

Ciências Agrárias: Engenharia de Alimentos

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Publicado

2023-01-25

Como Citar

Feiten, M. C. (2023). A determinação de estruturas tridimensionais de enzimas pela cristalografia de raios-X. Almanaque Multidisciplinar De Pesquisa, 9(2). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/amp/article/view/7282

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnologia