DESENVOLVIMENTO DE AÇÕES SUSTENTÁVEIS BASEADAS NOS FUNDAMENTOS DE LEAN MANUFACTURING PARA UM SERVIÇO GASTRONÔMICO

Autores

  • Elga Batista Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
  • Aylla Roberta Victer Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj)
  • Beatriz Reis Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

Resumo

O trabalho desenvolveu ações sustentáveis segundo conceitos de lean manufacturing para o Departamento de Alimentos e Bebidas (A&B) de um meio de hospedagem (MH). Para tanto, foi realizada uma visita ao MH para aplicar um checklist que identificou as ações sustentáveis já aplicadas e potencialmente aplicáveis ao serviço gastronômico, correlatas à gestão lean. Posteriormente, utilizou-se o diagrama de Ishikawa para analisar causas e raízes de não conformidades. Foi possível observar que o modelo lean não é aplicado na produção de refeições da Unidade em questão, assim como também não é de conhecimento dos funcionários e gestores ligados ao Departamento de Alimentos e Bebidas. Após análise dos dados, foram desenvolvidas propostas de ações sustentáveis abrangendo o planejamento das compras, gestão de estoques, planejamento dos cardápios, consumo consciente (água e energia elétrica) e presença de um plano de gerenciamento de resíduos.

Downloads

Publicado

2025-02-14

Como Citar

Batista da Silva, E., da Silva Victer Ferreira, A. R., & Pereira Silva Reis, B. (2025). DESENVOLVIMENTO DE AÇÕES SUSTENTÁVEIS BASEADAS NOS FUNDAMENTOS DE LEAN MANUFACTURING PARA UM SERVIÇO GASTRONÔMICO. Almanaque Multidisciplinar De Pesquisa, 12(1). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/amp/article/view/9056