Turismo e gastronomia: uma análise do potencial gastronômico de São Bartolomeu, distrito de Ouro Preto/MG

Autores

  • Narayhane Oliveira Gonzaga Delabrida Bacharel em Turismo pela Universidade Federal de Ouro Preto, MG
  • Alissandra Nazareth de Carvalho Departamento de Turismo Escola de Direito, Museologia e Turismo Departamento de Turismo Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.17648/raoit.v12n2.5074

Palavras-chave:

Turismo, Gastronomia, Eventos, Patrimônio Cultural Imaterial, São Bartolomeu.

Resumo

A produção de doces artesanais está tradicionalmente presente em São Bartolomeu, distrito de Ouro Preto/MG, há cerca de duzentos anos. Essa arte do saber-fazer doces do distrito vem sendo transmitida de geração em geração até os dias de hoje, registrada, de acordo com o Decreto nº 1.096 de 15 de abril de 2008, como Bem Imaterial Municipal, no Programa de Patrimônio Municipal de Ouro Preto/MG. Após esse registro, no distrito, vêm-se realizando eventos gastronômicos, nos quais se busca valorizar a produção de doces artesanais e as tradições culinárias das famílias locais. Diante disso, objetiva-se com este estudo discutir as possibilidades de desenvolvimento da relação entre turismo e gastronomia em São Bartolomeu, verificando-se se a gastronomia local influencia a atividade turística e identificando-se as percepções dos participantes durante um evento gastronômico. Para isso, a pesquisa caracterizou-se por ser descritivo-exploratória, pela amostragem aleatória não probabilística, ao realizarem-se pesquisas bibliográficas e de campo. Conclui-se que, além dos eventos, São Bartolomeu tem potencial para o crescimento do turismo gastronômico por meio de roteiros gastronômicos que poderão contribuir para o desenvolvimento local.

Biografia do Autor

Narayhane Oliveira Gonzaga Delabrida, Bacharel em Turismo pela Universidade Federal de Ouro Preto, MG

Bacharel em Turismo pela Universidade Federal de Ouro Preto, MG

Alissandra Nazareth de Carvalho, Departamento de Turismo Escola de Direito, Museologia e Turismo Departamento de Turismo Universidade Federal de Ouro Preto

Doutora em Geografia pela UNESP, professora das áreas de hospitalidade, meios de hospedagem, gastronomia e cultura, chefe do departamento de turismo, Universidade Federal de Ouro Preto

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Publicado

2018-12-01

Como Citar

Delabrida, N. O. G., & de Carvalho, A. N. (2018). Turismo e gastronomia: uma análise do potencial gastronômico de São Bartolomeu, distrito de Ouro Preto/MG. REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 12(2), 71–92. https://doi.org/10.17648/raoit.v12n2.5074

Edição

Seção

Artigos