Gastronomia e Cultura: desvendando a culinária típica de Palmas/Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.17648/raoit.v14n2.5696Palavras-chave:
Gastronomia. Cultura. Palmas. Tocantins.Resumo
A gastronomia enquanto hábito alimentar de um povo é a maneira de satisfazer às necessidades básicas do ser humano. O costume relacionado à arte de preparar alimentos de cada povo está relacionado à sua cultura, vinculados à sua religiosidade, classe social, etnia, localização geográfica e o que cada lugar tem como alimento típico e influência sofrida. Com isso, a alimentação humana é um ato social e cultural, onde a escolha dos alimentos é definida por um conjunto de fatores econômicos, históricos, culturais, ecológicos e sociais, ligado a uma rede de representações, simbolismos e rituais. Então, a gastronomia é cada vez mais, uma fonte de conhecimento da cultura de um povo e necessita ser pesquisada para se tornar enraizada no local onde ela está sendo consumida. Palmas, capital do estado do Tocantins, uma cidade de formação recente com apenas 30 anos, que recebeu e recebe pessoas advindas de todas as partes do Brasil e tem sua gastronomia herdada dessa mistura de pessoas. Assim, este artigo tem por objetivo identificar a culinária típica palmense na percepção da comunidade local. Para tanto, a metodologia utilizada foram pesquisas descritivas com abordagem quantitativa e qualitativa, com levantamento de campo, por meio de entrevistas. Conclui-se que apesar de já possuir uma lei que defini quais são os pratos típicos do estado do Tocantins e que seriam também considerados em Palmas, a comunidade por sua vez identifica outros alimentos como sendo típicos do local e que devem ser repensados como parte da identidade gastronômica palmense.
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