Gastronomia e Cultura: desvendando a culinária típica de Palmas/Tocantins

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17648/raoit.v14n2.5696

Palavras-chave:

Gastronomia. Cultura. Palmas. Tocantins.

Resumo

A gastronomia enquanto hábito alimentar de um povo é a maneira de satisfazer às necessidades básicas do ser humano. O costume relacionado à arte de preparar alimentos de cada povo está relacionado à sua cultura, vinculados à sua religiosidade, classe social, etnia, localização geográfica e o que cada lugar tem como alimento típico e influência sofrida. Com isso, a alimentação humana é um ato social e cultural, onde a escolha dos alimentos é definida por um conjunto de fatores econômicos, históricos, culturais, ecológicos e sociais, ligado a uma rede de representações, simbolismos e rituais. Então, a gastronomia é cada vez mais, uma fonte de conhecimento da cultura de um povo e necessita ser pesquisada para se tornar enraizada no local onde ela está sendo consumida. Palmas, capital do estado do Tocantins, uma cidade de formação recente com apenas 30 anos, que recebeu e recebe pessoas advindas de todas as partes do Brasil e tem sua gastronomia herdada dessa mistura de pessoas. Assim, este artigo tem por objetivo identificar a culinária típica palmense na percepção da comunidade local. Para tanto, a metodologia utilizada foram pesquisas descritivas com abordagem quantitativa e qualitativa, com levantamento de campo, por meio de entrevistas. Conclui-se que apesar de já possuir uma lei que defini quais são os pratos típicos do estado do Tocantins e que seriam também considerados em Palmas, a comunidade por sua vez identifica outros alimentos como sendo típicos do local e que devem ser repensados como parte da identidade gastronômica palmense.

Biografia do Autor

Valeska América de Sousa Felizardo, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins, Palmas – TO,

Graduanda em CST Gestão de Turismo. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins, Palmas – TO, Brasil

Veruska Chemet Dutra, Instituto Federal do Tocantins (IFTO), Palmas, TO

Turismóloga, Doutora em Ciências pela Universidade de São Paulo, mestre em Ciências do Ambiente pela Universidade Federal do Tocantins. Pesquisadora e Docente dos cursos da área de Turismo, Hospitalidade e Lazer pelo Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Tocantins, ministrando disciplinas de técnicas na área de eventos, hospedagem e Turismo. Membro do grupo de pesquisa NETUH - Núcleo de Estudos em Educação, Turismo e Hospitalidade do CNPQ/IFTO, no qual desenvolve várias pesquisas tendo como objetivo principalmente a abordagem de indicadores do Turismo Sustentável. Foi coordenadora de um projeto de Cooperação entre Brasil e França tendo como foco a imersão pedagógica de docentes e discentes na área de Hospitalidade e Gastronomia.

Geruza Aline Aline Erig, Docente do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins, Palmas – TO, Brasil.

Doutoranda em Geografia pela UNB, Mestre em Turismo, Turismóloga. Docente do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins, Palmas – TO, Brasil

Ivina Carvalho da Silva, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins, Palmas – TO, Brasil.

Graduanda em CST Gestão de Turismo. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins, Palmas – TO, Brasil.

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Publicado

2020-08-05

Como Citar

Felizardo, V. A. de S., Dutra, V. C., Erig, G. A. A., & da Silva, I. C. (2020). Gastronomia e Cultura: desvendando a culinária típica de Palmas/Tocantins. REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 14(2), 1–17. https://doi.org/10.17648/raoit.v14n2.5696

Edição

Seção

Artigos