Sistemas produtivos locais em turismo: relacionamentos estratégicos e aglomeração territorial como vantagens competitivas

Autores

  • Alice Plakoudi Souto Maior
  • Helena Araújo Costa

DOI:

https://doi.org/10.17648/raoit.v1n1.3618

Resumo

Esse artigo tem dois objetivos principais e complementares: primeiro, discutir a cooperação e a competição como relacionamentos estratégicos nos sistemas de turismo; segundo, compreender os sistemas produtivos locais em turismo como modelos organizacionais alternativos que fazem uso desses relacionamentos a fim de gerar maior competitividade para os destinos turísticos. Serão trazidos como elementos para discussão: a teoria de sistemas e sua evolução, a variedade das abordagens sistêmicas do turismo, o papel estratégico atribuído às relações de cooperação e competição atualmente, as relações entre os elementos da cadeia produtiva do turismo e a cooperação e a aglomeração territorial como vantagens competitivas em sistemas produtivos locais (clusters, distritos industriais, arranjos produtivos locais e redes). Por fim, será apresentada uma reflexão sobre os potenciais benefícios da organização do turismo como sistema produtivo local, tendo em vista os conceitos de competitividade e sustentabilidade.

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Publicado

2008-11-05

Como Citar

Maior, A. P. S., & Costa, H. A. (2008). Sistemas produtivos locais em turismo: relacionamentos estratégicos e aglomeração territorial como vantagens competitivas. REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 1(1). https://doi.org/10.17648/raoit.v1n1.3618

Edição

Seção

Artigos