Inovação e empreendedorismo no turismo rural: limites e potencialidades de novas tendências no cenário brasileiro

Autores

  • Manoela Carrillo Valduga Universidade Federal Fluminense https://orcid.org/0000-0002-9149-3802
  • Romário Loffredo de Oliveira Universidade Federal Fluminense
  • Marllon Santos da Silva Universidade Federal Fluminense
  • Beatriz Carvalho Tavares Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.17648/raoit.v15n3.7144

Palavras-chave:

Turismo rural, inovação, empreendedorismo rural, tendências, Brasil

Resumo

As constantes mudanças mercadológicas e adaptações motivadas pela pandemia da COVID-19 no
ambiente turístico, sobretudo as que englobam o turismo no espaço rural, motivaram a realização do presente
trabalho. Como objetivo, pretende-se delimitar a aplicação das novas tendências relacionadas à inovação em
turismo rural no Brasil, ressaltando a importância da proteção dos conhecimentos e comunidades tradicionais no
desenvolvimento de experiências turísticas. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma metodologia de caráter
quali-quantativo, descritivo e analítico, por meio da aplicação de questionários estruturados pela plataforma
Google Forms, visando compreender e associar as variáveis encontradas no fenômeno turístico. As categorias de
análise foram: (a) conservação cultural; (b) conservação ambiental; (c) inovação tecnológica; (d) inovação
organizacional; (e) inovação de marketing. A amostra utilizada abrangeu os oito roteiros turísticos selecionados
pelo projeto Experiências do Brasil Rural, associados às cadeias produtivas do queijo, vinho, frutos da Amazônia
e cerveja, com foco na agricultura familiar em território nacional. Os resultados encontrados indicam a
propensão dos empreendedores rurais em inovar a partir da adaptação dos processos de produção,
comercialização e outros serviços do meio rural, tendo em vista a conservação ambiental e a tradicionalidade da
vida campesina.

Biografia do Autor

Manoela Carrillo Valduga, Universidade Federal Fluminense

Doutora em Turismo

Romário Loffredo de Oliveira, Universidade Federal Fluminense

Mestrando em Turismo

Marllon Santos da Silva, Universidade Federal Fluminense

Mestrando em Turismo

Beatriz Carvalho Tavares, Universidade Federal Fluminense

Mestrando em Turismo

Downloads

Publicado

2021-12-23

Como Citar

Valduga, M. C., Oliveira, R. L. de, Silva, M. S. da, & Tavares, B. C. (2021). Inovação e empreendedorismo no turismo rural: limites e potencialidades de novas tendências no cenário brasileiro. REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 15(3), 25–51. https://doi.org/10.17648/raoit.v15n3.7144

Edição

Seção

Artigos