LEVANTAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DOS PRODUTOS PROBIÓTICOS DISPONÍVEIS NO MERCADO VAREJISTA DA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Tiago Alves Melo UNIGRANRIO
  • Mirna Albuquerque Ribeiro-Alves UNIGRANRIO
  • Flavia Conde Lavinas UNIGRANRIO
  • Igor de Almeida Rodrigues Universidade Federal do Rio de Janeiro

Resumo

A ingestão regular de probióticos está relacionada benefícios à saúde, elevando a valorização deste produto alimentício pelo consumidor. Este estudo teve como objetivo quantificar os produtos industrializados com probióticos disponíveis nos principais pontos de venda à varejo no Rio e Grande Rio. Foram excluídas deste levantamento as formulações alimentares para bebês. Pode-se constatar que as formulações probióticas de base láctea e de sabor doce predominaram entre os produtos pesquisados. Com base neste levantamento, podemos concluir que o consumidor brasileiro tem acesso a um mercado concentrado em produtos probióticos lácteos com a aplicação de bactérias probióticas tradicionais como lactobacilos e bifidobactérias. Para o setor alimentício de inovação e desenvolvimento, há grande oportunidade para pesquisa de preparações probióticas não lácteas e ampliação do mercado consumidor.

Biografia do Autor

Tiago Alves Melo, UNIGRANRIO

Aluno do Curso de Nutrição da UNIGRANRIO.

Mirna Albuquerque Ribeiro-Alves, UNIGRANRIO

Docente do Curso de Nutrição da UNIGRANRIO. Doutor em Ciências dos Alimentos.

Flavia Conde Lavinas, UNIGRANRIO

Docente do Curso de Nutrição da UNIGRANRIO. Mestre em Ciências dos Alimentos.

Igor de Almeida Rodrigues, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Docente do Curso de Farmácia. Doutor em Ciências dos Alimentos. Departamento de Produtos Naturais e Alimentos. Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ.

Downloads

Publicado

2016-01-20

Como Citar

Melo, T. A., Ribeiro-Alves, M. A., Lavinas, F. C., & Rodrigues, I. de A. (2016). LEVANTAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DOS PRODUTOS PROBIÓTICOS DISPONÍVEIS NO MERCADO VAREJISTA DA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO. Revista Rede De Cuidados Em Saúde, 10(1). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/rcs/article/view/3307

Edição

Seção

Artigos Científicos