AÇÕES EDUCATIVAS EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: EFEITO EM USUÁRIOS DE UMA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA

Autores

  • Keila Tamara Dias Strassacapa Residência Multiprofissional em Saúde da Família da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Gabriela Datsch Bennemann Departamento de Nutrição. Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Vania Schmitt Departamento de Nutrição. Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Caryna Eurich Mazur Departamento de Nutrição. Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Resumo

Dentre os métodos mais utilizados para educação em saúde está atuação para a mudança de hábitos alimentares. O objetivo desse estudo foi apresentar a criação de grupo investigando possíveis mudanças na ingestão dietética. Trata-se de estudo de intervenção. O grupo foi composto inicialmente por 34 indivíduos, ocorreu durante 12 semanas, em cada encontro foi abordado um tema relacionado à alimentação e hábitos. Foram investigados dados socioeconômicos, antropométricos e hábitos de vida. Através do recordatório 24 horas, avaliou-se a ingestão alimentar atual. Ao término do grupo foram reavaliados 18 participantes, sendo 88,9% (n=16) mulheres, com idade média de 55,4 anos. Após a participação no grupo, observou-se uma tendência estatística de aumento em calorias do valor energético total da dieta (p=0,07), observou-se um aumento do consumo de fibras e de cálcio (p<0,05). A participação no grupo possibilitou melhora na ingestão alimentar, reforçando a importância da presença do nutricionista na atenção básica.

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Publicado

2024-07-09

Como Citar

Strassacapa, K. T. D., Bennemann, G. D., Schmitt, V., & Mazur, C. E. (2024). AÇÕES EDUCATIVAS EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: EFEITO EM USUÁRIOS DE UMA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA. Revista Rede De Cuidados Em Saúde, 17(2). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/rcs/article/view/7074

Edição

Seção

Artigos Científicos