Programas de Segurança Alimentar e Nutricional e Proteção territorial Indígena no Brasil: Relatórios de Gestão da FUNAI (2013-2018)

Autores

  • Rafael Ademir Oliveira de Andrade Centro Universitário São Lucas - Porto Velho - AFYA https://orcid.org/0000-0002-1047-3499
  • Cristina Andrezza Fernandes Cabral Ferreira Centro Universitário São Lucas - PVH - AFYA
  • Juliana Gobi Schmitz Centro Universitário São Lucas - PVH - AFYA

Resumo

Este estudo tem como propósito analisar os programas e projetos voltados para a proteção territorial e Segurança Alimentar e Nutricional dos povos indígenas, que são atribuídos e executados pela Fundação Nacional do Índio. Visto que o território é imprescindível para a execução dos hábitos culturais e consequentemente para a manutenção dos hábitos alimentares destas populações e que estes sofrem constantes ataques e vulnerabilidades, torna-se necessário averiguar quais medidas têm sido aplicadas pelo órgão, uma vez que é o único capaz de intervir na proteção destes. Como base para esta análise, foram utilizados então os relatórios de gestão da Fundação Nacional do Índio referentes aos anos de 2013 a 2018, dando ênfase aos projetos e programas voltados para o foco deste estudo, além das demais pesquisas de base sobre o direito fundamental à alimentação e suas correlações com o território. Após o agrupamento dos dados e exposição dos mesmos, realizou-se uma vistoria para identificar qual o desenvolvimento, estratégias adotadas e dificuldades enfrentadas pela Fundação Nacional do Índio para a execução destas questões fundamentais. Dentre os resultados obtidos, nota-se a contração orçamentária enfrentada pelo órgão e a falta de autonomia do mesmo, que consequentemente culmina na limitação das ações da FUNAI, bem como na restrição do alcance destas nas terras indígenas. Conclui-se que as adversidades enfrentadas pela instituição refletem no aumento da vulnerabilidade alimentar, nutricional e territorial, aos quais povos indígenas são impelidos.  


Biografia do Autor

Rafael Ademir Oliveira de Andrade, Centro Universitário São Lucas - Porto Velho - AFYA

Sociólogo, Mestre em Educação, Doutor em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente

Professor no Centro Universitário São Lucas de Porto Velho, Rondônia

Cristina Andrezza Fernandes Cabral Ferreira, Centro Universitário São Lucas - PVH - AFYA

Centro Universitário São Lucas - PVH - AFYA

Juliana Gobi Schmitz, Centro Universitário São Lucas - PVH - AFYA

Centro Universitário São Lucas - PVH - AFYA

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Publicado

2023-05-07

Como Citar

Oliveira de Andrade, R. A., Fernandes Cabral Ferreira, C. A., & Schmitz, J. G. (2023). Programas de Segurança Alimentar e Nutricional e Proteção territorial Indígena no Brasil: Relatórios de Gestão da FUNAI (2013-2018). Revista Magistro, 2(26). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/magistro/article/view/7346

Edição

Seção

Artigos