AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS EM PORTADORES DE SÍNDROME METÁBOLICA
Resumo
Os compostos bioativos presentes nos alimentos funcionais atuam na prevenção de alterações metabólicas e celulares que são a base da síndrome metabólica. O presente estudo visou à investigação da ingestão dos alimentos funcionais e compostos bioativos em adultos portadores de Síndrome Metabólica. Trata-se de um estudo experimental e transversal, que utilizou indivíduos adultos com faixa etária entre 18 a 65 anos de idade, os quais entregaram exames laboratoriais de até 3 meses para que fosse caracterizada a síndrome. Foi aferida a circunferência da cintura dos indivíduos que apresentavam potencial para participar do estudo, recomendado pela NCEP-ATP III. Os indivíduos participantes responderam a uma frequência alimentar semi quantitativa que abordava a ingestão de alimentos funcionais. Os resultados foram organizados em gráficos e figuras (Microsoft Office Excel 2007®). As análises estatísticas descritivas e comparativas (teste t não pareado) foram realizados utilizando o software graphpad prisma e valores de p<0,05 considerados significativos. Para o grupo estudado, foi observado que o consumo de alimentos funcionais ficou muito abaixo do minimamente recomendado (5 vezes/dia). A realização deste estudo foi de grande relevância para elevar o nível de conscientização e informação alimentar de qualidade em portadores da síndrome metabólica, pois referiu o consumo insatisfatório da maioria dos alimentos abordados.