AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS EM PORTADORES DE SÍNDROME METÁBOLICA

Autores

  • Mirna Ribeiro Alves UNIGRANRIO
  • Nathália Gonçalves Gomes Pereira Lima UNIGRANRIO
  • Suzany Felicíssimo de Oliveira UNIGRANRIO

Resumo

Os compostos bioativos presentes nos alimentos funcionais atuam na prevenção de alterações metabólicas e celulares que são a base da síndrome metabólica. O presente estudo visou à investigação  da  ingestão  dos  alimentos  funcionais  e  compostos  bioativos  em  adultos portadores de Síndrome Metabólica. Trata-se de um estudo experimental e transversal, que utilizou indivíduos adultos com faixa etária entre 18 a 65 anos de idade, os quais entregaram exames laboratoriais de até 3 meses para que fosse caracterizada a síndrome. Foi aferida a circunferência  da  cintura  dos  indivíduos  que  apresentavam  potencial  para  participar  do estudo, recomendado pela NCEP-ATP III. Os indivíduos participantes responderam a uma frequência alimentar semi quantitativa que abordava a ingestão de alimentos funcionais. Os resultados  foram  organizados  em  gráficos  e  figuras  (Microsoft  Office  Excel  2007®). As análises  estatísticas  descritivas  e  comparativas  (teste  t  não  pareado)  foram  realizados utilizando o software graphpad prisma e valores de p<0,05 considerados significativos. Para o grupo estudado, foi observado que o consumo de alimentos funcionais ficou muito abaixo do minimamente recomendado (5 vezes/dia). A realização deste estudo foi de grande relevância para elevar o nível de conscientização e informação alimentar de qualidade em portadores da síndrome metabólica, pois referiu o consumo insatisfatório da maioria dos alimentos abordados.

Biografia do Autor

Mirna Ribeiro Alves, UNIGRANRIO

Docente do Curso de Nutrição – UNIGRANRIO

Nathália Gonçalves Gomes Pereira Lima, UNIGRANRIO

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Grande Rio - UNIGRANRIO

Suzany Felicíssimo de Oliveira, UNIGRANRIO

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Grande Rio - UNIGRANRIO

Downloads

Publicado

2015-01-10

Como Citar

Ribeiro Alves, M., Lima, N. G. G. P., & Oliveira, S. F. de. (2015). AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS EM PORTADORES DE SÍNDROME METÁBOLICA. Revista Rede De Cuidados Em Saúde, 9(1). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/rcs/article/view/2508

Edição

Seção

Artigos Científicos