EXPERIMENTAÇÃO NA COZINHA: O ENSINO DE DENSIDADE A PARTIR DAS PROPRIEDADES DO OVO

Autores

  • Lara Pessanha Soares Instituto Federal Fluminense Campos centro
  • Larissa Codeço Crespo Instituto Federal Fluminense Campos centro

Palavras-chave:

Ensino de Química, Experimentação, Contextualização, Cozinha.

Resumo

O presente trabalho apresenta uma proposta de buscar, na cozinha, experiências cotidianas que ajudam no ensino das Ciências da Natureza, mais especificamente a Química, utilizando a metodologia do Estudo de Caso. As aulas foram desenvolvidas em turmas da 1ª série do Ensino Médio do Colégio Estadual Admardo Alves Torres no município de São João da Barra/RJ. O objetivo foi verificar a capacidade dos alunos em resolver problemas de seu cotidiano, utilizando conceitos da Química, mas também da Física e da Biologia, de forma interdisciplinar. A experimentação foi utilizada como recurso didático. As aulas foram desenvolvidas em duas turmas, com duração de 100 minutos. Inicialmente foi feita a leitura do Estudo de Caso para expor as situações-problema que limitariam o tema da aula. Após a leitura, os alunos responderam os problemas a partir de seus conhecimentos prévios, para então desenvolverem as atividades práticas pertinentes à aula. No final da aula, os alunos retomaram as perguntas iniciais e responderam com outras considerações sobre o caso, utilizando conhecimentos científicos abordados na aula. Os resultados mostraram que a cozinha como fonte propiciadora de experimentos contextualizados pode corroborar para o aprendizado de conceitos científicos.

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Publicado

2018-12-23

Como Citar

Soares, L. P., & Crespo, L. C. (2018). EXPERIMENTAÇÃO NA COZINHA: O ENSINO DE DENSIDADE A PARTIR DAS PROPRIEDADES DO OVO. Revista De Educação, Ciências E Matemática, 8(3). Recuperado de https://publicacoes.unigranrio.edu.br/recm/article/view/4697